CPP

Почему СРР

При хранении хлеба происходят физико-химические процессы — старение клейстеризованного крахмала, в результате хлеб засыхает.

При старении структура крахмала уплотняется, происходит частичное выделение влаги, поглощенной при клейстеризации. Эту влагу принимают белки мякиша.

Полностью предотвратить засыхания мякиша не удается, но упаковка замедляет этот процесс, увеличивая срок хранения от двух до пяти суток.

Самый безопасный вид упаковки хлебобулочных изделий, позволяющий реализовывать как нарезанную, так и целую продукцию, сохраняя вкусовые качества и свежесть: СРР-пленка и пакеты из нее.

Преимущества СРР пленки:
1. Антистатические свойства.
2. Возможность нанесения качественной печати.
3. Высокая прозрачность материала.
4. Особая мягкость.
5. Устойчивость к проколам и ударам.
6. Оптимальные оптические свойства.

 

Отличия и преимущества

Упаковка для хлеба из полипропилена выгодно отличается от других по следующим параметрам:

  • высокие показатели по прозрачности и глянцу хлебной упаковки.

Это свойство дает возможность покупателю в полной мере оценить внешний вид, качество и преимущества Вашего хлеба;

  • Возможность долговременного хранения хлеба без нарушения целостности самого пакета;
  • возможность упаковки теплого хлеба – хлеб «дышит», не запаривается в пакете, в результате чего резко снижается вероятность возникновения «картофельной» болезни;
  • возможность нанесения индивидуального печатного изображения, что позволяет сделать свою продукцию более узнаваемой.

Преимущества:

  • более низкая, по сравнению с другими материалами, себестоимость,
  • высокая прочность и гибкость,
  • отличные оптические свойства,
  • минимальное отклонение по толщине, что особенно важно для качественной печати,
  • прочный боковой шов в готовых пакетах из СРР,
  • легко разделяются и поэтому отлично подходят для использования на фасовочных полуавтоматах, где пакеты загружаются горизонтально в клипсе-стопе (wicket) и наполняются продукцией после раскрытия раздувом с последующим запечатыванием липкой или клип-лентой на автомате.

 

История возникновения нарезанного хлеба

Тенденция последних лет – увеличение доли реализации нарезанного хлеба. На многих предприятиях доля нарезанной продукции достигает 80- 90%. СРР пакеты в данном случае являются оптимальным упаковочным решением.

В настоящее время нарезанный хлеб для нас не является чем-то особенным, но человечество проделало долгий путь к этому открытию.

История нарезанного хлеба напрямую связана с именем американского изобретателя Отто Роведдера. Отто — сын немецких эмигрантов, родился в 1880 году в небольшом городке Давенпорт, штат Айова. К 25 годам он выучился на ювелира, открыл три ювелирных магазина.

Домохозяйки приходили в магазины Отто и, разговорившись, сетовали на свои домашние заботы. Роведдер видел порезы от острых ножей на пальцах женщин, которые всего лишь разрезали буханки хлеба. И даже изготовленные им кольца не могли их украсить.

Тогда Отто понял, что нужно что-то менять и придумал первую в мире автоматическую хлеборезную машину.

Первое, что озадачило изобретателя – какой толщины делать ломтик? Он опубликовал свой вопрос в газете и получил ответы от 30 тысяч читательниц, вывел средний показатель и приступил к чертежам.

Еще одна проблема заключалась в том, что нарезанный хлеб быстрее черствел. Тогда Отто придумал соединять кусочки длинной металлической скрепой.

Роведдер продал свои ювелирные магазины и купил склад на окраине города. Когда практически всё было готово к сборке первой хлеборезки, склад изобретателя сгорел вместе со всеми его чертежами. Но Отто не отступился. К 1927 году он вновь собрал всё необходимое. Только теперь Отто добавил еще одно новшество — вместо скреп хлеб заворачивался в лощёную бумагу и дольше сохранял мягкость.

Первый нарезанный батон был продан в пекарне Фрэда Бэнча в городе Чилликос, штат Миссури, 7 июля 1928 года, в день рождения Отто. Хлеборезка была встречена промышленниками настороженно, но покупателям очень понравился порезанные аккуратными ломтиками батоны.

Через 5 лет 80% пекарен стали пользоваться изобретением Роведдера, а нарезанный хлеб стал продаваться гораздо лучше целых батонов.

В 1943 году, в разгар Второй мировой войны, правительство Соединенных Штатов запретило изготовление и продажу нарезанного хлеба. Считалось, что это требует лишних затрат. Население США не поддержало инициативу государства, газеты стали публиковать письма разгневанных домохозяек, поэтому спустя всего два месяца после запрета нарезанный хлеб пришлось вернуть на прилавки.

Нарезанный хлеб в этом году отметил своё 88-летие.

В России его стали продавать только в начале 2000-х. По составу такой батон никак не отличается от обычного, изменился только способ приготовления, а после нарезки его как можно быстрее упаковывают.

Хранить нарезанный хлеб пекари советуют в холодильнике, так он дольше будет оставаться свежим.

 

 Современные машины для нарезания хлеба

Современные хлеборезки имеют рамные или ленточные ножи и нарезают хлеб ровными симметричными ломтиками толщиной 11-16 мм.

С помощью ручных, полуавтоматических или автоматических клипсаторов нарезанный хлеб упаковывают в пакеты с клипсой.

Оборудование для машинной упаковки хлебобулочной продукции в зависимости от способа упаковки можно разделить на три основных типа:

1) машины для упаковки хлебобулочных изделий в готовые пакеты;

2) машины, формирующие пакеты и упаковывающие в них хлебобулочные изделия;

3) машины для упаковки хлебобулочных изделий обертыванием в термоусадочную или стретч-пленку.

 

Викет-пакеты

Викет-пакеты – это пакеты из неориентированного полипропилена для упаковки хлебобулочных изделий.

Основной материал таких пакетов — пленка CPP. Основное отличие викет-пакетов от пакетов из ПНД и ПВД заключается в том, что хлеб в них может упаковываться теплым и храниться несколько недель без потери вкусовых качеств и аромата.

Виды викет-пакетов:

Пакет с клапаном для фасовки формового, круглого хлеба, лепешек, батона и др. Надсечки на отверстиях для отрыва.
Клапан при срыве с клипсы остается прикреплен к пакету.

Пакет с клапаном (перфорированный). Перфорация зональная по желанию заказчика. Диаметр отверстий от 3 мм до 7 мм. Используется для фасовки формового, круглого хлеба, батона и др. Надсечки на отверстиях для отрыва. Клапан при срыве с клипсы остается прикреплен к пакету.

Пакет с клапаном и дном.  Надсечки на отверстиях для отрыва. Клапан при срыве с клипсы остается прикреплен к пакету.

Пакет с клапаном и круглым дном.  Для фасовки формового, круглого хлеба, лепешек, батона и др. Надсечки на отверстиях для отрыва. Клапан при срыве с клипсы остается прикреплен к пакету

Пакет под багет перфорированный. Перфорация игольчатая (горячего нагрева). Возможно по желанию исполнение перфорации зонально. Используется для фасовки горячего батона, багета и др. Способ фасовки: ручная фасовка хлеба.
Пакет с отрывным клапаном.
Для фасовки формового, круглого хлеба, лепешек, батона и др. Клапан при отрыве остается на клипсах

 

Пакет с отрывным клапаном и круглым дном. Для фасовки формового, круглого хлеба, лепешек, батона и др. Клапан при отрыве остается на клипсах

Пакет с клапаном и с игольчатой перфорацией. Для фасовки формового, круглого хлеба, лепешек, батона и др. Надсечки на отверстиях для отрыва. Клапан при срыве с клипсы остается прикреплен к пакету

Пакет с клапаном и с игольчатой перфорацией (перфорированный). для фасовки формового, круглого хлеба, лепешек, батона и др. Перфорация зональное по желанию заказчика. Диаметр отверстий от 3мм до 7 мм. Надсечки на отверстиях для отрыва. Клапан при срыве с клипсы остается прикреплен к пакету.

Пакет с клапаном, дном и с игольчатой перфорацией. для фасовки формового, круглого хлеба, лепешек, батона и др. Надсечки на отверстиях для отрыва. Клапан при срыве с клипсы остается прикреплен к пакету.

 

Пакет с клапаном, круглым дном и с игольчатой перфорацией. для фасовки формового, круглого хлеба, лепешек, батона и др. Надсечки на отверстиях для отрыва. Клапан при срыве с клипсы остается прикреплен к пакету.

Пакет под багет. Перфорированный с игольчатой перфорацией.
Возможно по желанию исполнение перфорации зонально. Используется для фасовки горячего батона , багета и др. Способ фасовки: ручная фасовка хлеба

Пакет с отрывным клапаном и с игольчатой перфорацией. для фасовки формового, круглого хлеба, лепешек, батона и др. Клапан при отрыве остается на клипсах.

Пакет с отрывным клапаном и с игольчатой перфорацией. (перфорированный) для фасовки формового, круглого хлеба, лепешек, батона и др. Перфорация зональное по желанию заказчика. Диаметр отверстий от 3мм до 7 мм. Клапан при отрыве остается на клипсах.

 

Пакет с отрывным клапаном, дном и с игольчатой перфорацией. для фасовки формового, круглого хлеба, лепешек, батона и др. Клапан при отрыве остается на клипсах

Пакет с отрывным клапаном, круглым дном и с игольчатой перфорацией. Возможно по желанию исполнение перфорации зонально. Используется для фасовки горячего батона, багета и др. Способ фасовки: ручная фасовка хлеба. Клапан при отрыве остается на клипсах.