Во всем мире на протяжении многих лет хлебопечение старается привлечь к себе внимание потребителей, используя выездную торговлю, красиво оформленные магазины и места выкладки хлеба, его освещение. Очень важную роль играет упаковка хлеба, а современные технологии позволяют использовать множество упаковочных материалов.)
Задачами современной промышленной упаковки хлеба являются:
-
сохранение его свежести и целостности,
-
минимизация вредного воздействия
-
обеспечение стерильности продукции.
В некоторых случаях упаковка имеет информационную и логистическую маркировку, что очень важно с точки зрения привлекательности для крупных сетей.
В настоящее время в качестве упаковочных материалов для хлеба используют различные полимерные пленки и бумагу.
БОПП пленка — это:
Двуосноориентированный термосвариваемый полипропилен (пленка БОПП) — основной упаковочный материал для горизонтальных и вертикальных машин оберточного типа. Пленку можно применить для упаковки как промышленных товаров, так и пищевых продуктов.
Flow-Pack
Вариант упаковки хлеба — флоу-пак (*flow-pack). Он представляет собой герметичный трехшовный термосвариваемый пакет, который препятствует образованию плесени.
Принцип упаковывания
По конвейеру идут хлебобулочные изделия, которые накрываются сверху/снизу пленкой. Пленка непрерывно сваривается продольным швом и затем производятся поперечные швы рукава в момент, когда пленка отрезается.
Преимущества
Отличительные черты:
-
высокая прозрачность,
-
блеск,
-
превосходный внешний вид,
-
хорошая эластичность и прочность на разрыв,
-
высокие барьерные свойства к парам воды, к ароматам и запахам,
-
доступность,
-
специальный слой полимера, нанесенный методом соэкструзии, обеспечивает хорошую способность к сварке.
- стойкость к старению,
- высокий коэффициент скольжения для использования на скоростных упаковочных машинах,
- возможность нанесения качественной печати:
ширина пленки: от 100 мм до 1400 мм с любым шагом + 2 мм,
толщина пленки: от 20 до 50 мкм, - высокие защитные свойства по отношению к микроорганизмам,
- способность к ламинированию
Виды и свойства
Можно классифицировать пленки по составу композиций на три вида:
1)прозрачные,
2)металлизированные («жемчужная» пленка)
3)перламутровые.
Пленка БОПП имеет важные свойства:
-
она прекрасно ламинируется,
-
хорошо подходит для нанесения изображения методом флексопечати.
В данном случае предполагается использование бегущего рисунка, с помощью фотометки каждая упаковка будет иметь законченное изображение. Технология позволяют получать яркое полноцветное изображение.
Ламинирование
Ламинирование — это покрытие полиграфической продукции плёнкой.
Основное назначение ламинирования — защита изображения от различных внешних воздействий.
Использование
Ламинирование все чаще используется для комбинирования полезных свойств пленки БОПП с полезными свойствами других упаковочных материалов.
Например, чтобы достичь высокую прочность сварного шва путем ламинирования с полиэтиленом и сополимерами этилена, а также для защиты нанесенной на БОПП пленку печати. Или, например, для придания высокого блеска и высокой химической стойкости, свойственных БОПП, другим материалам – картону, бумаге и другим.
При ламинировании используют специальную плёнку (толщиной от 24 мкм до 250 мкм).
Ламинирование может быть:
• холодным или горячим
• одно- и двухсторонним.
Пленка с высокопрозрачной клеевой системой, которая активизируется давлением, используется для холодного ламинирования.
Горячее ламинирование проходит под воздействием давления и температуры.
Консервирование
Причинами порчи пищевых продуктов при хранении являются развитие микроорганизмов — брожение, плесневение, гниение.
Высокие барьерные свойства пленки БОПП позволяют использовать ее для консервирования – обработки пищевых продуктов для длительного сохранения их вкусовых качеств.
Например:
- Используется обработка поверхности хлеба этиловым спиртом и последующей групповой, достаточно герметичной, упаковкой.
- Второй по популярности метод консервации — откачивание воздуха и вспрыскивание газа.
Флексографическая печать
Флексографическая печать является одним из видов высокой печати с использованием гибкой формы.
Возможности: получение привлекательных и красочных рисунков, выделение упаковки среди конкурентов и покупателей.
Мы предлагаем:
• Поверхностный тип печати
Цветной слой наноситься на скотч с помощью специальных печатных форм, фотополимерных клише. На пленку передается полноцветное изображение
• Межслойный тип печати
Краска сначала наносится на прозрачную полипропиленовую пленку, а после этого поверх изображения наносится клеевой слой.
Полученное изображение защищено с двух сторон и не подвергается стиранию и выцветанию.)
Наличие комплектов валов разных диаметров позволяет легко подобрать необходимый размер печатного изображения.
Стоимость флексографической печати зависит от клише (количество цветов), объема заказа.
Преимущества флексографической печати:
• возможность работать с материалами разной толщины и фактуры;
• сокращение количества послепечатных процессов;
• возможность использования экологически чистых красок;
• создание яркого изображения высокого качества
• возможность использования любых цветов и рисунков;
• экономичность;
• высокая скорость печати.
Перфорация
Для повышения уровня воздухопроницаемости применяется перфорирование упаковки для хлеба.
В случае упаковывания горячего хлеба возникают излишняя внешняя и внутренняя влажность, которые приводят к конденсату продукта и дальнейшему заплесневению.
Рекомендуется перфорирование пленки БОПП использовать предприятиям, не имеющим возможность предварительного охлаждения продукта.
Виды
-
Механическая
-
Горячая
Механическая перфорация, то есть прокол пленки. В этом случае пленка теряет свои прочностные свойства.
Горячая перфорация сохраняет прочность пленки за счет того, что края отверстий плавятся.
Перфорация может быть:
• с вентиляцией (до 8 отверстий диаметром 4 или 8 мм);
• с микроперфорированием, игольчатая перфорация (прожигом горячими иголками).
Микроперфорация — оптимальный вариант. Она позволяет воздуху поступать в упаковку, и в тоже время крошки не высыпаются из пакета.
Кулер
Многие предприятия имеют кулер — автоматизированную систему охлаждения хлебобулочных изделий.
Свойство
Она позволяет добиться идеальных норм по температуре и влажности продукта, которые обеспечивают максимально возможный срок реализации.
Совет
Кулер — неотъемлемая часть нашего технологического процесса для определенных наименований продукции. Если продукция пройдет процесс охлаждения в кулере, а после будет упакована в перфорированную пленку, то высыхание будет сильным, и срок реализации в товарном виде (свежий, мягкий) уменьшится практически вдвое.
В связи с этим целесообразно использовать следующий вариант упаковки: продукцию, не обработанную на кулере, нужно упаковывать в перфорированную пленку ВОРР/СРР; продукцию с кулера — в стандартную пленку ВОРР/СРР.