БОПП пленка

Во всем мире на протяжении многих лет хлебопечение старается привлечь к себе внимание потребителей, используя выездную торговлю, красиво оформленные магазины и места выкладки хлеба, его освещение. Очень важную роль играет упаковка хлеба, а современные технологии позволяют использовать множество упаковочных материалов.)

Задачами современной промышленной упаковки хлеба являются:

  • сохранение его свежести и целостности,

  • минимизация вредного воздействия

  • обеспечение стерильности продукции.

В некоторых случаях упаковка имеет информационную и логистическую маркировку, что очень важно с точки зрения привлекательности для крупных сетей.

В настоящее время в качестве упаковочных материалов для хлеба используют различные полимерные пленки и бумагу.

БОПП пленка — это:

Двуосноориентированный термосвариваемый полипропилен (пленка БОПП) — основной упаковочный материал для горизонтальных и вертикальных машин оберточного типа. Пленку можно применить для упаковки как промышленных товаров, так и пищевых продуктов.

Flow-Pack

Вариант упаковки хлеба — флоу-пак (*flow-pack). Он представляет собой герметичный трехшовный термосвариваемый пакет, который препятствует образованию плесени.

Принцип упаковывания

По конвейеру идут хлебобулочные изделия, которые накрываются сверху/снизу пленкой. Пленка непрерывно сваривается продольным швом и затем производятся поперечные швы рукава в момент, когда пленка отрезается.

Преимущества

Отличительные черты:

  • высокая прозрачность,

  • блеск,

  • превосходный внешний вид,

  • хорошая эластичность и прочность на разрыв,

  • высокие барьерные свойства к парам воды, к ароматам и запахам,

  • доступность,

  • специальный слой полимера, нанесенный методом соэкструзии, обеспечивает хорошую способность к сварке.

  • стойкость к старению,
  • высокий коэффициент скольжения для использования на скоростных упаковочных машинах,
  • возможность нанесения качественной печати:
    ширина пленки: от 100 мм до 1400 мм с любым шагом + 2 мм,
    толщина пленки: от 20 до 50 мкм,
  • высокие защитные свойства по отношению к микроорганизмам,
  • способность к ламинированию  

Виды и свойства

Можно классифицировать пленки по составу композиций на три вида:

1)прозрачные,

2)металлизированные («жемчужная» пленка)

3)перламутровые.


Пленка БОПП имеет важные
свойства:

  • она прекрасно ламинируется,

  • хорошо подходит для нанесения изображения методом флексопечати.

В данном случае предполагается использование бегущего рисунка, с помощью фотометки каждая упаковка будет иметь законченное изображение. Технология позволяют получать яркое полноцветное изображение.


Ламинирование

Ламинирование — это покрытие полиграфической продукции плёнкой.

Основное назначение ламинирования — защита изображения от различных внешних воздействий.

Использование

Ламинирование все чаще используется для комбинирования полезных свойств пленки БОПП с полезными свойствами других упаковочных материалов.

Например, чтобы достичь высокую прочность сварного шва путем ламинирования с полиэтиленом и сополимерами этилена, а также для защиты нанесенной на БОПП пленку печати. Или, например, для придания высокого блеска и высокой химической стойкости, свойственных БОПП, другим материалам – картону, бумаге и другим.

При ламинировании используют специальную плёнку (толщиной от 24 мкм до 250 мкм).


Ламинирование может быть:
• холодным или горячим
• одно- и двухсторонним.


Пленка с высокопрозрачной клеевой системой, которая активизируется давлением, используется
для холодного ламинирования.
Горячее ламинирование проходит под воздействием давления и температуры.


Консервирование

Причинами порчи пищевых продуктов при хранении являются развитие микроорганизмов — брожение, плесневение, гниение.

Высокие барьерные свойства пленки БОПП позволяют использовать ее для консервирования – обработки пищевых продуктов для длительного сохранения их вкусовых качеств.

Например:

  • Используется обработка поверхности хлеба этиловым спиртом и последующей групповой, достаточно герметичной, упаковкой.
  • Второй по популярности метод консервации — откачивание воздуха и вспрыскивание газа.

Флексографическая печать

Флексографическая печать является одним из видов высокой печати с использованием гибкой формы.

Возможности: получение привлекательных и красочных рисунков, выделение упаковки среди конкурентов и покупателей.


Мы предлагаем:


Поверхностный тип печати

Цветной слой наноситься на скотч с помощью специальных печатных форм, фотополимерных клише. На пленку передается полноцветное изображение


Межслойный тип печати

Краска сначала наносится на прозрачную полипропиленовую пленку, а после этого поверх изображения наносится клеевой слой.

Полученное изображение защищено с двух сторон и не подвергается стиранию и выцветанию.)

Наличие комплектов валов разных диаметров позволяет легко подобрать необходимый размер печатного изображения.


Стоимость флексографической печати зависит от клише (количество цветов), объема заказа.

 

Преимущества флексографической печати:


• возможность работать с материалами
разной толщины и фактуры;
сокращение количества послепечатных процессов;
• возможность использования
экологически чистых красок;
• создание
яркого изображения высокого качества
• возможность использования
любых цветов и рисунков;
экономичность;
• высокая
скорость печати.

 

Перфорация

Для повышения уровня воздухопроницаемости применяется перфорирование упаковки для хлеба.


В случае упаковывания горячего хлеба возникают излишняя внешняя и внутренняя влажность, которые приводят к конденсату продукта и дальнейшему заплесневению.

Рекомендуется перфорирование пленки БОПП использовать предприятиям, не имеющим возможность предварительного охлаждения продукта.

Виды

  • Механическая

  • Горячая

Механическая перфорация, то есть прокол пленки. В этом случае пленка теряет свои прочностные свойства.

Горячая перфорация сохраняет прочность пленки за счет того, что края отверстий плавятся.

Перфорация может быть:
• с вентиляцией (до 8 отверстий диаметром 4 или 8 мм);
• с микроперфорированием, игольчатая перфорация (прожигом горячими иголками).

Микроперфорация — оптимальный вариант. Она позволяет воздуху поступать в упаковку, и в тоже время крошки не высыпаются из пакета.

Кулер

Многие предприятия имеют кулер — автоматизированную систему охлаждения хлебобулочных изделий.

Свойство

Она позволяет добиться идеальных норм по температуре и влажности продукта, которые обеспечивают максимально возможный срок реализации.

Совет

Кулер — неотъемлемая часть нашего технологического процесса для определенных наименований продукции. Если продукция пройдет процесс охлаждения в кулере, а после будет упакована в перфорированную пленку, то высыхание будет сильным, и срок реализации в товарном виде (свежий, мягкий) уменьшится практически вдвое.

В связи с этим целесообразно использовать следующий вариант упаковки: продукцию, не обработанную на кулере, нужно упаковывать в перфорированную пленку ВОРР/СРР; продукцию с кулера — в стандартную пленку ВОРР/СРР.