После того, как Вы выбрали подходящее оборудование для нарезки и упаковки хлебобулочных изделий в викет-пакеты, следующим необходимым шагом является определение оптимального размера викет-пакета.
Приведенные ниже формулы расчета помогут Вам.
Формула расчета пакета подовый хлеб продолговато-овальной формы
На примере батона Чайный 0.4 кг
H B L
80 мм х 115 мм х 315 мм
Где H – высота
B – ширина
L – длина
Ширина пакета:
H/2 + B
80/2 + 115 = 155
Прибавляем 30-45мм
Итого: 185 – 200 мм
Для полуавтоматических линий прибавляем 30-40 мм
Для автоматических линий прибавляем 35-45 мм
Длина пакета (без донной складки! Она не нужна)
H/2 + L
80/2 + 315 = 355
Прибавляем 115-125мм
Итого: 470 – 480 мм
Формула расчета пакета подовый хлеб продолговато-овальной формы — Половинка
На примере батона Чайный 0.2 кг
H B L
80 мм х 115 мм х 160 мм
Где H – высота
B – ширина
L – длина
Ширина пакета:
H/2 + B
80/2 + 115 = 155
Прибавляем 30-45мм
Итого: 185 – 200 мм
Для полуавтоматических линий прибавляем 30-40 мм
Для автоматических линий прибавляем 35-45 мм
Длина пакета: (если батон кладется срезом на дно, то желательна донная складка)
В этом случае длина:
(L+(115-125)*K, где K = H/2
(160+ (115-125))*40 = (275-285)*40 мм
Если без донной складки, то:
H/2+L+(115-125)
40+160+(115-125)=315-325 мм
Формула расчета подового круглого хлеба
На примере Хлеб Столичный 0,7 кг
H Ø
80 мм х 195 мм
Ширина пакета:
H/2 + ø
80/2 + 195 = 235 мм
Прибавляем 35-45 мм
Итого: 270 – 280 мм
Длина пакета:
H/2 + ø
80/2 + 195 = 235
Прибавляем 125 – 140 мм
Итого: 360-375мм
Формула расчета подового круглого хлеба — Половинка
На примере Хлеб Столичный 0,350 кг
H Ø
80 мм х 195 мм
Ширина пакета:
H/2 + ø
80/2 + 195 = 235 мм
Прибавляем 35-45 мм
Итого: 270 – 280 мм
Длина пакета: Может быть без донной складки или с донной складкой.
Если без донной складки:
H/2 + Ø/2 + (130-145 мм)
40+97,5+ (130-145)= 267,5-282,5 мм
Если с донной складкой, то:
Ø/2 + (130-145 мм)*K, где K =H/2
97,5+ (130-145)*40= (227,5-242,5)*40 мм
Для формовых хлебов.
На примере Дарницкий 0.65 кг
Рассчитаем размер пакета, когда хлеб упаковывается стоя, корочкой сверху, параллельно транспортерной ленте
В этом случае желательно, чтобы пакет имел донную складку.
H B L
110 мм х 80мм х 200 мм
Где H – высота
B – ширина
L – длина
Ширина пакета:
B + H
80 + 110 =190
Прибавляем 20-30 мм
Итого: 210 – 220 мм
Длина пакета:
(L + 135-150) * K
Где K – донная складка (обозначается значком * k длине)
Донная складка:
B/2
80/2 = 40мм
(200 + 135-150)*40
(335мм – 350мм)*40мм
Для формовых хлебов — Половинка
На примере Дарницкий 0.325 кг
Рассчитаем размер пакета, когда хлеб упаковывается стоя, корочкой сверху, параллельно транспортерной ленте
В этом случае желательно, чтобы пакет имел донную складку.
H B L
110 мм х 80мм х 110 мм
Где H – высота
B – ширина
L – длина
Ширина пакета:
B + H
80 + 110 =190
Прибавляем 20-30 мм
Итого: 210 – 220 мм
Длина пакета:
(L+ (140-155 мм)*K, где K = B/2
(110+ (140-155))*40
(250 мм-265 мм)* 40 мм